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Wer gewinnt in Zürich vs. die Neue Welt? Sie kämpfen am Dienstag 15. Oktober.

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Über Uns

Für uns hat Wein nichts mit Snobismus zu tun, sondern mit neuen Horizonten und wertvollen Erfahrungen verbunden mit essen, reisen und geniessen.

Uncorked Wine Appreciation wurde 2010 in Zürich gegründet. Die Initialzündung erfolgte in der von uns beliebten Brasserie Schiller, während dem Abendessen und ein paar guten Tropfen Wein. Einige Weinstudenten, begeisterte Anfänger sowie die Gründer, Robert und Stefanie H. stellten sich vor, eine riesige Wein & Culinaria Party zu veranstalten, um neue Freunde in Zürich zu gewinnen. Eine kleine Mehrheit am Tisch verlagerte den Trinkgenuss allmählich auf Cocktails und kam etwas vom Wein ab. Einige Gläser später wurde die Partyidee verworfen (zu hohes Risiko von wegen Rotweinflecken auf dem Hund), zugunsten eines ähnlichen Weinkurses, wie er an der Purdue Universtität in der USA angeboten wird: Food Science 470, Wine Appreciation, unterrichtet durch den hochangesehenen Dr. Richard Vine (kein Spass, Rebe!), emittierter Professor der Önologie, Weinautor sowie führender Weinberater der American Airlines während 21 Jahren.

Unsere Motivation war die Unterstützung und Förderung derselben Passion für die grossartigen Gewächse dieser Welt – speziell in Verbindung mit Speisen, zu verbreiten. Dabei steht für uns im Vordergrund, praktikable und umsetzbare Möglichkeiten in der Anwendung von Wein & Speisen aufzuzeigen, um ein hohes Mass an Genuss im Alltag erlebbar zu machen. Etwa zehn leicht- und gutgläubige Freunde folgten unserer Idee und nahmen an einem 8-wöchigen Kurs teil, mit dem Resultat, dass der Kurs ein absoluter Erfolg war, in jeder Hinsicht. Unsere Freunde erzählten ihren Freunden und Bekannten von unseren Kursen und jeder Jahrgang von weiteren Studenten führte 2012 schliesslich dazu, dass wir uns Vollzeit auf unsere Kurse konzentrieren und diese ständig ausbauen, verfeinern und permanent weiterentwickeln.

 

Ralph Schädler - Referent

Der Charme der Welt des Weines lockte Ralph aus einer 10 Jahre lang Karriere als SAP Consultant (manchmal ein bisschen weniger charmant) in professionelles 'Geschmack-Consulting'. Bestausgebildet bei der Weinakademie Österreich in Rust, bei der Fachstelle Weinbau der ZHAW Wädenswil und Inhaber des hochangesehenen WSET Diplomas und des Weinakademiker Titels, Ralph glaubt an die Wichtigkeit und an das Vergnügen des Weins. Er lehrt Wein und Food Pairing Basiskurse für neue Studenten bei der Hotelfachschule BHMS in Luzern und bleibt in Verbindung mit wichtigen Wurzeln, selbst mit den Fingern! Er gründete 2011 Weinstoff in Tessin, ein Weinbetrieb der produziert und kellert, wo hochwertige Lagenweine der Sorte Merlot erzeugt werden.

 

Robert H. - Gründer

Robert H. heard destiny whispering when Wine Appreciation was the most invigorating elective among the molecules and mathematics of a Chemical Engineering degree. A chemical industry management career in Chicago along with a masters degree from the Kellogg Business School of Northwestern University and subsequent move to Zürich in 2007 were all-too-briefly interrupted by annual wine region vacations. Robert gained wine instructor certifications from the Society of Wine Educators (U.S.) and WSET (London) and replaced polymer science with "grape biochemistry" and a full-time plunge with Uncorked in 2012.

 

Stephanie H. - Gründerin

Stephanie H. demonstrated early culinary aptitude when first cooking a side of bacon at age three--unsupervised while her parents slept.  A semester of wine study completed her B.A degree from Purdue University, followed by international brand marketing roles in Finance and Hospitality in Chicago, stepping up to Switzerland in 2007. A proficient travel researcher, Stephanie meticulously (some say obsessively) organizes holidays around wine & food experiences, leading goose chases to find the best regional offerings. A WSET certified wine educator, her passion is developing food, flavors & finesse in the kitchen to make each wine sing

 

Zoe H. - Mitgründerin

Uncorked's wine prodigy, Zoe H. left her mark on several famous winegrowing territories including the Pfalz, Alsace and Burgundy before age six months. A fervent admirer of terroirZoe finds that nearly all soil types warrant further digging. With olfactory sensitivity over 100 times greater than that of famed wine critic Robert Parker, Zoe is mesmerized by the earthy, farmyard, leathery and sweat-sock aromas inherent in great growth Burgundy, which inspired her masterwork: "Côte de Bone: Les Grands Chews".

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